جامعة البصرة تناقش دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية المستدامة في العراق
جامعة البصرة تناقش الهوية الفرعية في الرواية العربية (فئران أمي حصّة إنموذجاً)
جامعة البصرة تنظم ندوة عن ( تظاهرات البصرة: الأسباب, والتداعيات, والحلول)

a4

ناقشت حلقة نقاشية أقامها قسم الدراسات اللغوية والأدبية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي بجامعة البصرة استعارات الفتنة في الخطاب السياسي
لأمير المؤمنين عليه السلام ، وقال الباحث أياد محمد عبود : تلعب الاستعارات اللفظية دوراً بارزاً في اكتشاف الرؤية الأيدلوجية لمستخدميها ، إذ تكشف عن مستوى أعمق من التصورات المفهومية للعالم. وأضاف : ان الاستعارات لا تختلف سواء كان الخطاب الذي تظهر فيه هو خطاب ديني أو سياسي أو ادبي ...
وتناولت الحلقة بعض الاستعارات التي تبناها أمير المؤمنين علي ابن ابي طالب (عليه السلام) في خطاباته السياسية التي تناولت مفهوم الفتنة التي تعرض لها المجتمع الاسلامي كوسيلة كاشفة عن الأيدلوجية العلوية في مكافحة تلك الآفة الاجتماعية - السياسية.
الآراء التي طرحت في ختام الحلقة من قبل الباحثين خصوصاً الدكتورة اشراق سامي والدكتور علي غانم أغنت موضوع الحلقة بالعديد من المفاهيم والمعلومات العلمية القيمة .

Your IP: 162.158.79.227
Server Time: 2018-11-19 04:43:20