رؤى فكرية4

في مشاركة علمية عربية أكّدت جامعة البصرة حضورها في النشاطات الأكاديمية ، فقد اختيرت الباحثة في مركز دراسات البصرة والخليج العربي في جامعة البصرة الاستاذ المساعد الدكتور إشراق سامي عبد النبي ضمن اللجنة الاستشارية للعدد السابع من مجلة رؤى فكرية ، وهي مجلة علمية محكّمة تصدر عن جامعة محمد الشريف مساعدية، سوق أهراس في الجزائر.
وعن دورها في هذا العدد ، قالت الدكتورة إشراق : تم اختياري ضمن مجموعة من المقومين والخبراء في مجال اللغة والادب والفن لتصويب وتقويم العدد السابع من المجلة ، وأضافت : لقد ارتأت مجلة (رؤى فكرية) أن تخصص عددها السابع/ شباط 2018 لموضوع (الاستشراق والأدب العربي المعاصر: التلقي والتأثير) وقد عالج العديد من الإشكاليات والمحاور ، منها:
- كيف تلقى المستشرقون الأدب العربي المعاصر؟ وما تأثيرهم عليه؟
- ما هي النصوص الأدبية التي ترُجمِت ودُرِست؟ وكيف تُلُقِّيت؟ ولماذا؟
- ما مدى تأثير الفكر الاستشراقي على الأدب العربي –والفكر عموما- المعاصر؟
ومن محاور العدد:
- المستشرقون والأجناس الأدبية العربية المعاصرة.
- تدريس الأدب العربي الحديث والمعاصر في الجامعات العالمية.
- الأدب العربي المعاصر مترجما.
- الأدب العربي المعاصر في الكتابات النقدية الاستشراقية. وجهود المستشرقين في التعريف بالأدب العربي المعاصر.

Your IP: 3.84.182.112
Server Time: 2019-04-19 05:21:52