جامعة البصرة تنظم ندوة عن صناعة الكتاب العراقي وتسويقه
باحثون من مركز دراسات البصرة والخليج العربي يشاركون في ندوة عملية عن تعاطي المخدرات
جامعة البصرة تناقش الخصائص الهيكلية لسوق العمل في العراق
مركز دراسات البصرة والخليج يقيم حلقة نقاشية عن الآثار الاقتصادية للنزوح السكاني
جلسات المؤتمر العلمي الدولي التاسع لمركز دراسات البصرة والخليج العربي / الجلسة السادسة والأخيرة

مركز دراسات البصرة والخليج يقيم حلقة نقاشية عن الآثار الاقتصادية للنزوح السكاني

أقام قسم الدراسات الاقتصادية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي حلقة نقاشية بعنوان ” الآثار الاقتصادية للنزوح السكاني في العراق ، الأسباب والمعالجات . للاستاذ الدكتور هيثم عبد الله سلمان ، وتقديم رئيس قسم الدراسات الاقتصادية أ.م. باسمة كزار حسن ..
وقد أشار المحاضرالى وجود آثار اقتصادية سلبية لظاهرة النزوح أدت الى تدهور الاقتصادي العراقي خصوصاً بعد دخول الارهاب الداعشي الى الموصل والمناطق الغربية في حزيران عام 2014 .
وأكد بأن القطاع الزراعي من أكثر القطاعات الاقتصادية التي تأثرت بالنزوح ، فقد تضاءل وانعكس سلباً على بقية القطاعات .
وبناءاً على هذه النتائج توصل الباحث الى بعض التوصيات منها :
1 – ضرورة ربط مخرجات التعليم مع الاحتياجات الفعلية المحدودة .
2 – توجيه عائدات النفط الى الأنشطة الاقتصادية كالزراعة والصناعة وغيرها للمساعدة في تحريك الاقتصاد العراقي لخلق فرص عمل جديدة للشباب من النازحين والحد من موجات النزوح .
20236

Your IP: 172.69.62.88