جامعة البصرة تناقش الأقليات القومية والدينية وتأثيرها على قوة النظام السياسي في العراق

DSC 0029
ناقشت حلقة نقاشية أقامها قسم الدراسات الجغرافية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي بجامعة البصرة (الأقليات القومية والدينية وتأثيرها على قوة النظام السياسي في العراق) ، وتحدث الباحث الدكتور حسين قاسم محمد الياسري عن مفهوم الأقليات وتوزيعها المكاني ، ومطالبها ، وتاثيرها على قوة النظام السياسي في العراق سلباً أو ﺇيجاباً ، وتوصلت الدراسة إلى أن تلك الأقليات كانت تؤثر تأثيراً كبيراً في النظام السياسي ، وبالنظر لتدني نسبة الأقليات الدينية فهي غير مؤثرة في حاضر ومستقبل النظام والدولة ، لكن وجود أقليات قومية أو دينية تشعر بالتهميش ، وتطالب بحقوقها ؛ ستشكل قنبلة موقوتة في المستقبل تؤدي إلى زعزعة النظام السياسي ، لذلك قدمت الحلقة جملة من التوصيات ومن اهمها :
1- تشكيل واستحداث لجنة دائمة في مجلس النواب تعنى بحقوق الأقليات.
2- المشاركة في صياغة القوانين الخاصة بحقوق الأقليات من قبل المنظمات والأحزاب التي تمثل رأي الأقليات .
3- التنمية الشاملة في مناطق تواجد الأقليات ، وإعادة ما دمر منها ، وبناء المعابد التي تم تهديمها .
4- نشر البيانات الدقيقة للوقوف على حجم الأقليات وتوزيعها الفعلي من قبل الجهات الرسمية .

1940

Your IP: 34.229.97.16