جامعة البصرة تناقش دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية المستدامة في العراق
جامعة البصرة تناقش الهوية الفرعية في الرواية العربية (فئران أمي حصّة إنموذجاً)
جامعة البصرة تنظم ندوة عن ( تظاهرات البصرة: الأسباب, والتداعيات, والحلول)

جامعة البصرة تقيم ندوة علمية عن السياحة في البصرة

أقام مركز دراسات البصرة والخليج العربي (موسوعة البصرة) ندوة علمية بعنوان “السياحة في البصرة ما بين الواقع والطموح” ، حاضر فيها كل من الدكتورة مريم خير الله خلف ، والدكتور حميد عطية عبد الحسين والدكتور أحمد جاسم محمد والاستاذ اياد عبد الجليل مهدي والاستاذ قاسم راشد ، وقد كان الهدف من الندوة تحليل النشاط السياحي في المحافظة وابراز المقومات الطبيعية والبشرية والتي يمكن ان تسهم في رفع عملية التنمية السياحية بالبصرة ومدى تأثير هذه التنمية على الامكانات الاقتصادية والاجتماعية والحضارية للمحافظة .
وقد تحدث الاساتذة عن موضوع السياحة على اعتبارها اليوم أحد أهم القطاعات الاقتصادية والاجتماعية في العالم والتي تلعب دوراً بارزاً في تنمية وتطوير البلدان ، وقد ازدادت أهميتها كصناعة وقد برزت كحرفة في الدول المتطورة ورافد اساسي في التنمية الاقتصادية ، ولذلك نجد ضخامة الاستثمارات المختلفة في القطاع السياحي لكثير من الدول والتي حققت تقدماً كبيراً في هذا المجال . كما تحدثوا عن موضوع صناعة السياحة مع تطبيق على محافظة البصرة ، وأشارح استاذ آخر الى المقومات الطبيعية والبشرية للسياحة في محافظة البصرة ، في حين تحدث آخر عن المناخ السياحي في البصرة وهل هو مناح ملائم لها. وأخيرا أكد أحد الاساتذة عن دور السياحة في الاقتصاد وفي رفد ميزانية الدولة ، وقد قدم الاساتذة المشركون في الندوة العديد من المقترحات التي تصبّ في مجال تطوير القطاع السياحي في محافظة البصرة ..

Your IP: 172.68.65.174
Server Time: 2018-11-19 03:28:26