جامعة البصرة تناقش دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية المستدامة في العراق
جامعة البصرة تناقش الهوية الفرعية في الرواية العربية (فئران أمي حصّة إنموذجاً)
جامعة البصرة تنظم ندوة عن ( تظاهرات البصرة: الأسباب, والتداعيات, والحلول)

مركز دراسات البصرة والخليج يقيم حلقة نقاشية عن الهوية في الدولة العراقية

أقام قسم الدراسات السياسية والاستراتيجية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي حلقة نقاشية بعنوان : ” سؤال عن الهوية في الدولة العراقية ما بعد 2003 ، للدكتور قيس ناصر ، الذي بيّن في بداية الحلقة انّ فرضية الدراسة تقوم وفق القول بأن الهوية العراقية لم تتشكل بعد, وما حدث في 2003م هو نهاية لهوية متخيّلة وانفجار لهويات المكونات العراقية التي قمعتها النظم السابقة ولاسيما البعثية المتأخرة .
وأضاف قائلاً : إن الدراسة قد تحركت وفق الاجابة عن مجموعة من الاسئلة, منها: هل من الممكن انتاج هوية عراقية, وفي الوقت نفسه تحافظ على الهويات الفرعية؟ هل بالامكان اعادة بناء هوياتنا الفرعية لتنسجم مع الهوية الرئيسة؟ هل من الممكن تكوين هوية تكاملية وليست اقصائية؟
وتضمنت الحلقة مناقشة الموضوعات الاتية:
أولاً : سؤال الهوّية
ثانياً : سؤال الهوية في الدولة العراقية
ثالثاً : احياء سؤال الهوية مابعد 2003
رابعاً : حو تشكيل هوية عراقية
وتوصلت الدراسة الى القول بأن ضرورة العيش المشترك يفترض تشكيل هوية رئيسة (الهوية العراقية) بوصفها مرجعية للجميع, أي تحقيقها العملي من خلال صياغة الاوزان الضرورية لها مع الحفاظ على الهويات الفرعية من خلال تحقق الشروط الاتية: السلطة الديمقراطية والمجتمع المدني والنخب الاجتماعية والسياسية, والتربية والتعليم والاعلام, فمن دون هذه الشروط من الصعوبة ايجاد هوية عراقية ..

Your IP: 162.158.78.106
Server Time: 2018-11-19 04:16:45