جامعة البصرة تنظم ندوة عن صناعة الكتاب العراقي وتسويقه
باحثون من مركز دراسات البصرة والخليج العربي يشاركون في ندوة عملية عن تعاطي المخدرات
جامعة البصرة تناقش الخصائص الهيكلية لسوق العمل في العراق
مركز دراسات البصرة والخليج يقيم حلقة نقاشية عن الآثار الاقتصادية للنزوح السكاني
جلسات المؤتمر العلمي الدولي التاسع لمركز دراسات البصرة والخليج العربي / الجلسة السادسة والأخيرة

حلقة نقاشية عن كتابة الإملاء في اللغة الكردية

أقام قسم الدراسات اللغوية والأدبية في مركز دراسات البصرة والخليج حلقة نقاشية بعنوان ” الإملاء في الكتابة الكردية مقارنة بالاملاء العربي ، وقد تحدّث الدكتور علاء عبد الوهاب عبد الرزاق ،  في محاضرته عن أحد مفردات اللغة الكردية ، فقال :

تعدّ اللغة الكردية اللغة الثانية في العراق كما هو مقرّ دستورياً وتكتب في وثائق الدولة العراقية جميعها مثل (جوازات السفر ، وإجازات السياقة ، … وغيرها ) ، كما أن اللغة الكردية تستخدم الحرف العربي للكتابة ..
وبناءاً على ذلك فقد ركّز الباحث على الفروق الاملائية بين الكتابة العربية والكردية ، إذ انها كثيرة ومهمة ولها أسباب عدّة تساعد على فهم اللغة الكردية التي بات يحتاجها اليوم كل عراقي لا سيما الباحثين في المراكز البحثية في الجامعات العراقية ..
20238

Your IP: 172.69.62.88