وفد من جامعة البصرة يقولم بزيارة مركز التدريب المتقدم في الجنوب
رئيس جامعة البصرة يتفقّد مركز دراسات البصرة والخليج العربي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن الدبلوماسية : تاريخها وتطبيقاتها بالعهد النبوي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن دور العتبات النصية وتوظيفها
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية بعنوان "نحو خطة استراتيجية طارئة للإصلاح الاقتصادي في العراق

حلقة نقاشية عن كتابة الإملاء في اللغة الكردية

أقام قسم الدراسات اللغوية والأدبية في مركز دراسات البصرة والخليج حلقة نقاشية بعنوان ” الإملاء في الكتابة الكردية مقارنة بالاملاء العربي ، وقد تحدّث الدكتور علاء عبد الوهاب عبد الرزاق ،  في محاضرته عن أحد مفردات اللغة الكردية ، فقال :

تعدّ اللغة الكردية اللغة الثانية في العراق كما هو مقرّ دستورياً وتكتب في وثائق الدولة العراقية جميعها مثل (جوازات السفر ، وإجازات السياقة ، … وغيرها ) ، كما أن اللغة الكردية تستخدم الحرف العربي للكتابة ..
وبناءاً على ذلك فقد ركّز الباحث على الفروق الاملائية بين الكتابة العربية والكردية ، إذ انها كثيرة ومهمة ولها أسباب عدّة تساعد على فهم اللغة الكردية التي بات يحتاجها اليوم كل عراقي لا سيما الباحثين في المراكز البحثية في الجامعات العراقية ..

Your IP: 3.236.159.130
Server Time: 2020-08-04 14:52:08