مركز دراسات البصرة والخليج العربي يقيم حلقة نقاشية عن اضطراب عسر القراءة

أقام قسم الدراسات اللغوية والأدبية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي حلقة نقاشية بعنوان ” اضطراب عسر القراءة عند تلاميذ المدارس الابتدائية ” ، للدكتورة إشراق سامي ، التي قالت في مطلع حديثها :” يشكل هذا الاضطراب نوعاً من الصعوبات التعليمية الخاصة بتعلم القراءة والكتابة ويطلق عليه (الديسلكيسيا) أو عسر القراءة .
وأضافت : ” انّ هذا الاضطراب لا يعد مؤشراً على اعاقة معينة أو غباء وضعف قدرة الدماغ ، بل علىالعكس غالباً ما يصاب به الأطفال بمستوى ذكاء مرتفع وقدرة عقلية متميزة ، لكن مشكلة القراءة والكتابة ترتبط معها أيضاً مشاكل اخرى والكتابة ترتبط معها أيضاً مشاكل اخرى مثل كتابة الارقام والعد وربما معرفة الوقت والاتجاهات .
وأكدت بأن : “موضوع عسر القراءة يحتاج الى بحوث أكاديمية مختصة والى تعاون مع مديرية التربية وبحث سبل معالجة هذا النوع من الصعوبات الدراسية اعتماداً على مناهج علمية وتربوية حديثة” .
وقد خرجت الحلقة النقاشية بتوصيات عديدة مثل إقامة ورشات عمل وندوات والدعوة الى تاسيس جمعية عراقية للدسلكيسيا .
وقد أغنت مداخلات الاساتذة الحضور موضوع الحلقة بالعديد من المفاهيم والمعلومات المهمة .
1986

Your IP: 162.158.63.82