وفد من جامعة البصرة يقولم بزيارة مركز التدريب المتقدم في الجنوب
رئيس جامعة البصرة يتفقّد مركز دراسات البصرة والخليج العربي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن الدبلوماسية : تاريخها وتطبيقاتها بالعهد النبوي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن دور العتبات النصية وتوظيفها
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية بعنوان "نحو خطة استراتيجية طارئة للإصلاح الاقتصادي في العراق

مركز دراسات البصرة والخليج العربي يقيم حلقة نقاشية عن اضطراب عسر القراءة

أقام قسم الدراسات اللغوية والأدبية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي حلقة نقاشية بعنوان ” اضطراب عسر القراءة عند تلاميذ المدارس الابتدائية ” ، للدكتورة إشراق سامي ، التي قالت في مطلع حديثها :” يشكل هذا الاضطراب نوعاً من الصعوبات التعليمية الخاصة بتعلم القراءة والكتابة ويطلق عليه (الديسلكيسيا) أو عسر القراءة .
وأضافت : ” انّ هذا الاضطراب لا يعد مؤشراً على اعاقة معينة أو غباء وضعف قدرة الدماغ ، بل علىالعكس غالباً ما يصاب به الأطفال بمستوى ذكاء مرتفع وقدرة عقلية متميزة ، لكن مشكلة القراءة والكتابة ترتبط معها أيضاً مشاكل اخرى والكتابة ترتبط معها أيضاً مشاكل اخرى مثل كتابة الارقام والعد وربما معرفة الوقت والاتجاهات .
وأكدت بأن : “موضوع عسر القراءة يحتاج الى بحوث أكاديمية مختصة والى تعاون مع مديرية التربية وبحث سبل معالجة هذا النوع من الصعوبات الدراسية اعتماداً على مناهج علمية وتربوية حديثة” .
وقد خرجت الحلقة النقاشية بتوصيات عديدة مثل إقامة ورشات عمل وندوات والدعوة الى تاسيس جمعية عراقية للدسلكيسيا .
وقد أغنت مداخلات الاساتذة الحضور موضوع الحلقة بالعديد من المفاهيم والمعلومات المهمة .

Your IP: 3.235.45.196
Server Time: 2020-08-14 07:53:43