مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الاداب/ جامعة البصرة بعنوان(سياسة ايران أتجاه جمهوريات اسيا الوسطى 1991-1997)

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الاداب بجامعة البصرة بعنوان( سياسة ايران اتجاه جمهوريات اسيا الوسطى 1991 - 1997 ) وتضمنت اطروحة الباحثة  (وجدان كارون التميمي ) خمسة فصول رئيسية تحدثت عن طبيعة السياسة الايرانية تجاه دول وسط اسيا وهي خمس جمهوريات بعد استقلالها من الاتحاد السوفيتي السابق (فيرغستان - طاجاكستان - اوزبكستان - تركمانستان - كازاخستان) وهي الدراسة الاولى في العراق . وتهدف الرسالة الى التعرف على اهم الاتفاقيات التي وقعتها ايران مع تلك الدول الخمسة منها سياسية واقتصادية وثقافية في عهد حكم الرئيس الايراني رفسنجاني -1989  1997   علماً ان روسيا والولايات المتحدة الامريكية فضلا عن تركيا كان لديها نفوذ في تلك الجمهوريات الامر الذي حد من النفوذ الايراني فيها بشكل كبير . وقد فتحت تلك الدراسة افاقاً جديده للدراسة في هذا الموضوع مستقبلاً .