جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن زيارة أربعين الامام الحسين عليه االسلام .

نظم قسم الدراسات اللغوية والأدبية  في مركز دراسات البصرة والخليج العربي بجامعة البصرة ندوة علمية المعنونة ( أربعين الامام الحسين عليه السلام إشعاع فكري وعقائدي  )  في قاعة المؤتمرات التابعة للمركز  ، بمشاركة مجموعة من الأساتذة المختصين .
وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على حقيقة زيارة الأربعين واهدافها .
وتضمنت الندوة التي ترأس جلستها م. د. خالد صكبان حسن إلقاء عدة محاضرات تحدث فيها أ. د. تيسير أحميد عبل عن النهضة الحسينية بوصفها عقيدة اسلامية ، وأشار أ. م. د. عباس عبدالعزيز صيهود عن الأبعاد التواصلية في تحليل النص اللغوي لزيارة الأربعين ، وتحدثت م. د. هالة فتحي كاظم عن مراثي الإمام الحسين عليه السلام في الشعر العراقي بين التقليد والتجديد  ، وأشار   م. عباس جاسم ناصر إلى زيارة الأربعين في النصوص الدينية والتاريخية  .
وأوصت الندوة بضرورة  الاهتمام بطباعة ونشر البحوث التي تتضمن الجوانب الفكرية والعقائدية لزيارة الأربعين