جامعة البصرة تنظم حلقة عن (من إشكاليات البحث التاريخ المعاصر

نظم مركز دراسات البصرة والخليج العربي قسم الدراسات التاريخية حلقة نقاشية عن (من إشكاليات البحث التاريخي المعاصر).
وتهدف الحلقة التي حاضر فيها أ.د علي غانم جثير الى دراسة بعض إشكاليات البحث في التاريخ الإسلامي المعاصر، وقد تناولت تغيير نظام الحكم في تاريخ العراق الحديث والمعاصر الذي كان إما عن طريق الاحتلال الأجنبي أو الانقلابات العسكرية، أما الثورات الكبرى فكانت مناطقية وانتهت دون أن تحقق أهدافها. إن عدم وجود حدث جامع منتج لسردية وطنية تساهم في بناء الأمة العراقية ساهم بشكل واضح في بروز سرديات فرعية عرقية وطائفية أصبحت نسقا سائدا لاسيما بعد 2003م مما ألقى بظلاله على نوعية الأبحاث والدراسات التاريخية التي كان معظمها متماهيا معه، وتطرقت أيضا الى نتائج ذلك ومنها أن تتراوح الأبحاث بين تقديس النص التاريخي أو الاستغناء عنه لدوافع أيديولوجية، فطغت العقلية التطهيرية على إعادة كتابة السيرة النبوية، دون الاعتماد على النص القرآني بل على آراء المفسرين.