جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن المنشآت الصناعية الكبرى في محافظة البصرة

نظم مركز دراسات البصرة والخليج العربي قسم الدراسات التاريخية حلقة نقاشية بعنوان المنشآت الصناعية الكبرى في محافظة البصرة 1968-1979"

حيث تناولت المدرس المساعد رفل هشام خماس في الحلقة النقاشية الموسومة "المنشآت الصناعية في محافظة البصرة الى الميزات التي تتمتع بها البصرة لاسيما الموقع الاستراتيجي، الامر الذي اعطاها الاولوية في اقامة وتطوير اهم المنشآت الصناعية واكبرها في العراق والشرق الاوسط خلال سبعينيات القرن العشرين، وكان ابرزها: المنشأة العامة لصناعة الاسمدة الكيمياوية، ومصنع الصناعات الورقية، ومعمل اسمنت ام قصر، والشركة العامة للصناعات البتروكيمياويات، فضلاً عن منشآت مصفى البصرة والطاقة الكهربائية.

كما تطرقت الباحثة الى ان تلك المنشآت الصناعية كانت تصدر فائض انتاجها الى الاسواق الخارجية، وكان لها اثاراً اقتصادية واجتماعية على محافظة البصرة واهلها. وادارت الحلقة النقاشية المدرس الدكتور وجدان كارون فريح.