جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن النزاعات العشائرية في العهد العثماني- الأسباب والنتائج

نظم قسم الدراسات السياسية والستراتيجية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن (النزاعات العشائرية في العهد العثماني- الأسباب والنتائج).
وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الدكتور عبدالنبي جاسم بتور إلى تسليط الضوء على النزاعات العشائرية في العهد العثماني واسبابها، وتناولت الحلقة دور الولاة العثمانيين في تشجيع الخلافات وزرع بذور التفرقة بين العشائر. وتحريض العشائر بعضها ضد البعض الآخر، وتطرقت الحلقة إلى بعض العادات والتقاليد العشائرية، وتوصلت الحلقة التي أدارها الدكتور قيس ناصر راهي إلى فشل الإدارة العثمانية في ايجاد حل شامل لمشكلة العشائر وتحسين أوضاعها الاقتصادية. وإنّ الثارات والنعرات العصبية امتدت وانتقلت إلى الأولاد والأحفاد، وكانت عقبة دائمة بوجه تنمية المجتمع وتطويره.