جامعة البصرة تنظم ورشة عمل حول مقامات النبي محمد (صلى الله عليه وآله وسلم) في سورة الأحزاب

ظم مركز دراسات البصرة والخليج العربي في جامعة البصرة، بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر في الجامعة، ورشة عمل بعنوان "مقامات النبي محمد في سورة الأحزاب". هدفت الورشة، التي قدمتها المدرس المساعد آلاء محمد ناصر، إلى إبراز أهمية شخصية النبي محمد في سورة الأحزاب، حيث تؤكد القراءة الأولى لآيات سورة الأحزاب بشفافية الفكرة حول هذه المقامات، وتشمل: مقام النبوة والرسالة، ومقام الشهادة، ومقام الخاتمية، ومقام الولاية، التي تم تناولها بالتفصيل.

تطرقت الورشة أيضًا إلى سورة الأحزاب التي تعتبر من السور المدنية، ونُسبَت لهذا الاسم بناءً على محتواها وأحداث معركة الأحزاب التي تناولتها الآيات. وتحظى هذه المعركة  بأهمية بالغة لدى المفسرين، مما دفعهم جميعاً لتسميتها بالأحزاب.