جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن دوافع البرتغاليين في التوجه نحو الهند خلال القرن الخامس عشر الميلادي.

نظم مركز دراسات البصرة والخليج العربي في جامعة البصرة بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر في الجامعة ورشة عمل عن (دوافع البرتغاليين في التوجه نحو الهند خلال القرن الخامس عشر الميلادي).
وتضمنت الورشة التي حاضرت فيها التدريسية المدرس المساعد ابتسام سعود كنون، توضيح الأسباب التي دفعت البرتغاليين لاكتشاف طريق بحري يؤدي بها إلى الشرق مباشرة، غير طريق البحر المتوسط، لأن البضائع كانت تصل إلى أوروبا بأسعار مرتفعة، بعد أن تمر باحتكارات من قبل دولة المماليك في مصر والبنادقة في إيطاليا، فحاولت البرتغال احتكار التجارة الشرقية وتبنت حركة الكشوفات الجغرافية لأسباب اقتصادية ودينية، فضلا عن السياسية، ونجحت في الوصول إلى سواحل أفريقيا الغربية، فكانت السباقة في تجارة الرقيق، ونجاحها في اكتشاف طريق رأس الرجاء الصالح عام 1486، الأمر الذي مكنها من الوصول إلى الهند مركز الثروة التجارية في الشرق، مما مثل بداية الاستعمار البرتغالي في الشرق.